Wir stehen in der Tradition des bäuerlichen Brotbackens, dass im Gegensatz zum Bäckerbacken nur auf natürliche Sauerteige, frisch gemahlene Vollkornmehle, lange Teigreifen und schonende Backtemperaturen setzt. So finden sich hier sehr traditionelle Brotrezepturen wie das Pumpernickel oder das Holsteiner Schwarzbrot. Viele Sauerteigbrote aus alten Getreidesorten wie reine Roggenbrote aus dem Waldstaudenroggen oder Dinkelbrote aus unverzüchteten, echten Dinkelsorten.
Unsere Brote sind, bedingt durch Teigreifen bis zu 48 Stunden, nahezu frei von niedermolekularen Zucken. Ideal für Diabetiker und Allergiker. Hier kommt die Fachkompetenz zwischen Getreideexperten und praktischer Ernährungsberatung unseren Kunden, zu denen übrigens auch viele Feinschmecker gehören, zugute.
Zu unseren Beliebtesten Broten gehören:
Und vielen weiteren Brotkreationen.
Diese erhalten Sie auf unseren Märkten und in unserem Onlineshop
Unser Wissen über das Brotbacken und über Ernährung im Allgemeinen schreiben wir auch in Büchern und E-Books nieder.
Eine Übersicht unserer bisherigen Veröffentlichungen:
Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an fertig zusammengestellten Brotbackmischungen.
Natürlich nur mit den besten Zutaten. Alle Brotbackmischungen kommen mit einer Anleitung. Die meisten sind brotbackmaschinengeeignet.
Lasen Sie sich begeistern - Entdecken Sie Pfannkuchen neu! Saftig - würzig oder Deftig.
Wir beziehen die meisten unserer Getreide direkt bei Landwirten, mit denen wir persönlich bekannt sind. In unserem Getreidesortiment finden sich moderne Getreidesorten ebenso wie alte Getreidesorten, teils noch im Originalgenom. Sie können direkt bei uns (oder in unserem Onlineshop) die Körner beziehen, aber auch Schrote und Mehle des jeweiligen Getreides. Da wir selber mahlen, erhalten Sie diese immer frisch gemahlen.
Folgende Getreide haben wir am Lager (kann sich je nach Ernte ändern)
Alte Getreidesorten und moderne Kreuzungen aus alten Sorten (alle aus biologischem Anbau)
Wenn Sie an weiteren Getreidesorten Interesse haben, sprechen Sie uns einfach an
Weg von überzuckerten Müslimischungen - unsere Alternativen für ein Verdauungsfreundliches und köstliches Frühstück.
Mit nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten zusammengestellten hochwertigen Zutaten. Die Frischkornmischungen werden immer ganz frisch gemahlen.
Wir beziehen diese Getreidesorten direkt von unseren biologischem und konventionellen Partner-Landwirten.
Unsere Kulturen sind traditionelle Spontansauerteige, reich an verschiedensten Hefestämmen, Enzymen sowie einer Vielfalt von Essigsäure- und Milchsäurebakterien. Im Kühlschrank sind sie (ohne Weiterverarbeitung nach Anleitung) bis zu 3 Wochen haltbar.
Die älteste unserer Kulturen, unser Roggenvollkornsauerteig, begleitet uns seit Jahrzehnten, ist also hochtraditionell.
In einer natürlichen Teigsäuerung werden viele Stoffe des hoch komplexen Lebensmittels „Getreide" für die menschliche Verdauung zugänglich gemacht. Sekundäre Pflanzenstoffe, die Unverträglichkeiten auslösen könnten, werden abgebaut, eine bessere Wasserhaltigkeit der Teige erreicht sowie eine Schimmelresistenz aufgebaut. Wir führen unsere Sauerteige ausschließlich mit Vollkorngetreide und Wasser.
Bei uns erhältlich: Vollkornsauerteige aus
Zu jeder Sauerteigkultur bekommen Sie eine ausführliche Anleitung. Darüber hinaus bieten wir unsere ausführliche Broschüre „Sauerteig“ an. Hier findenSie neben vielem Wissenswerten rund um Sauerteige auch sehr typische Brotrezepte auf Sauerteigbasis.
Geröstetes und gemahlenes Getreide ist von alters her eine beliebte Zutat für würzige Brote oder einfach als Getreidekaffee.
Bei unseren Malzen handelt es sich nicht um enzymaktive Zugaben zur Steigerung des Zuckergehaltes.
Wir stellen köstliche Brotgewürzmischungen zusammen, z. B.:
Unser Brotbeutel aus Baumwolle mit stabiler Zuziehkordel und Tragegriffen. Ideal für die Lagerung und den Einkauf von Broten und anderen Getreideprodukten.
100 % Baumwolle, auf Schadstoffe geprüft nach Öko Tex® Standard 100