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Unsere Brote

Wir stehen in der Tradition des bäuerlichen Brotbackens, dass im Gegensatz zum Bäckerbacken nur auf natürliche Sauerteige, frisch gemahlene Vollkornmehle, lange Teigreifen und schonende Backtemperaturen setzt. So finden sich hier sehr traditionelle Brotrezepturen wie das Pumpernickel oder das Holsteiner Schwarzbrot. Viele Sauerteigbrote aus alten Getreidesorten wie reine Roggenbrote aus dem Waldstaudenroggen oder Dinkelbrote aus unverzüchteten, echten Dinkelsorten.

Unsere Brote sind, bedingt durch Teigreifen bis zu 48 Stunden, nahezu frei von niedermolekularen Zucken. Ideal für Diabetiker und Allergiker. Hier kommt die Fachkompetenz zwischen Getreideexperten und praktischer Ernährungsberatung unseren Kunden, zu denen übrigens auch viele Feinschmecker gehören, zugute.

Zu unseren Beliebtesten Broten gehören:

  • Holsteiner Schwarzbrot (aus gesäuerten Roggenkörnern mit Zuckerrübensirup und viel Kümmel)
  • Safiges Emmerbrot (100 % Emmer)
  • Bayrisches Kümmelbrot (mit gerösteter Gerste)
  • Der alte Schwede (aus Dalarhvede und Svedjerug)
    Waldstaudenroggenrundling (100 % Roggen aus dem sehr ursprünglichen Waldstaudenroggen)

Und vielen weiteren Brotkreationen.

Diese erhalten Sie auf unseren Märkten.

Unsere Bücher

Unser Wissen über das Brotbacken und über Ernährung im Allgemeinen schreiben wir auch in Büchern und E-Books nieder.
Eine Übersicht unserer bisherigen Veröffentlichungen:

Print
Informationsbroschüren
  • Emmer
  • Sauerteig<
E-books

Unsere Brotbackmischungen

Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an fertig zusammengestellten Brotbackmischungen.

Backmischungen auf Weizenbasis

Backmischungen auf Dinkelbasis

Backmischungen auf Sauerteigbasis

Natürlich nur mit den besten Zutaten. Alle Brotbackmischungen kommen mit einer Anleitung. Die meisten sind brotbackmaschinengeeignet.

Unser Getreide und Mehle

Wir beziehen die meisten unserer Getreide direkt bei Landwirten, mit denen wir persönlich bekannt sind. In unserem Getreidesortiment finden sich moderne Getreidesorten ebenso wie alte Getreidesorten, teils noch im Originalgenom. Sie können direkt bei uns (oder in unserem Onlineshop) die Körner beziehen, aber auch Schrote und Mehle des jeweiligen Getreides. Da wir selber mahlen, erhalten Sie diese immer frisch gemahlen.

Folgende Getreide haben wir am Lager (kann sich je nach Ernte ändern)

  • Moderner Brotroggen (Konventionell)
  • Moderner Brotweizen (Konventionell)
  • Dinkel Sorte Zollernspelz (Bio-Anbau) ➜ Amazon
  • Geschälte Gerste (Bio-Anbau) ➜ Amazon
  • Nackthafer (Bio-Anbau)
  • Goldhirse (Bio-Anbau) ➜ Amazon
  • Buchweizen (Bio-Anbau) ➜ Amazon

Alte Getreidesorten und moderne Kreuzungen aus alten Sorten (alle aus biologischem Anbau)

Wenn Sie an weiteren Getreidesorten Interesse haben, sprechen Sie uns einfach an

Frischkornfrühstück

Natürliche Ingredienzien aus Bio-Anbau

Weg von überzuckerten Müslimischungen  - unsere Alternativen für ein Verdauungsfreundliches und köstliches Frühstück.
Mit nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten zusammengestellten hochwertigen Zutaten. Die Frischkornmischungen werden immer ganz frisch gemahlen.

 

Wir beziehen diese Getreidesorten direkt von unseren biologischem und konventionellen Partner-Landwirten.

Unsere Sauerteige

Unverzichtbar für ein gutes Brot: Ein vitaler, aktiver Sauerteig

Unsere Kulturen sind traditionelle Spontansauerteige, reich an verschiedensten He­festämmen, Enzymen sowie einer Vielfalt von Es­sigsäure- und Milchsäurebakterien. Im Kühlschrank sind sie (ohne Weiterverarbeitung nach Anleitung) bis zu 3 Wochen haltbar.
Die älteste unserer Kulturen, unser Roggenvoll­kornsauerteig, begleitet uns seit Jahrzehnten, ist also hochtraditionell.
In einer natürlichen Teigsäuerung werden viele Stof­fe des hoch komplexen Lebensmittels „Getreide" für die menschliche Verdauung zugänglich gemacht. Sekundäre Pflanzenstoffe, die Unverträglichkeiten auslösen könnten, wer­den abgebaut, eine bes­sere Wasserhaltigkeit der Teige erreicht sowie eine Schimmelresistenz auf­gebaut. Wir führen unse­re Sauerteige ausschließ­lich mit Vollkorngetreide und Wasser.

Bei uns erhältlich: Vollkornsauerteige aus

Zu jeder Sauerteigkultur bekommen Sie eine ausführliche Anleitung. Darüber hinaus bieten wir unsere ausführliche Broschüre „Sauerteig“ an. Hier findenSie neben vielem Wissenswerten rund um Sauerteige auch sehr typische Brotrezepte auf Sauerteigbasis.

Unsere Backmalze - und Brotgewürze

Backmalze

Geröstetes und gemahlenes Getreide ist von alters her eine beliebte Zutat für würzige Brote oder einfach als Getreidekaffee.
Bei unseren Malzen handelt es sich nicht um enzymak­tive Zugaben zur Steigerung des Zuckergehaltes.

  • Backmalz
    Der Klassiker aus gerösteter Gerste mit feinem Kaffeearoma ➜ Amazon
  • Roggenmalz
    Aus geröstetem Roggen mit einer Note dunklen Kakaos ➜ Amazon
  • Dinkelmalz
    Aus geröstetem Dinkel mit feiner, milder Süße ➜ Amazon
Brotgewürze - Mehr Würze ins Brot!

Wir stellen köstliche Brotgewürzmischungen zusammen, z. B.:

  • Klassisch
    frisch gemahlener Kümmel, Anis, Koriander, Fenchel
  • Vinschgauer
    mit Nelken und Schabzigerklee
  • Fränkisches
    mit Liebstöckel und Petersilie
  • Cafe Oriental
    Kreuz- und Schwarzkümmel, Paprika
  • Kräuterciabatta
    kräftiger Kräutergenuss
Und weitere leckere Kräuter und Gewürze zum Brotbacken

Unser Brotbeutel

Unser Brotbeutel aus Baumwolle mit stabiler Zuziehkordel und Tragegriffen. Ideal für die Lagerung und den Einkauf von Broten und anderen Getreideprodukten.

100 % Baumwolle, auf Schadstoffe geprüft nach Öko Tex® Standard 100