Unser Brot-Blog

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Satt

Liebe Brotbackfreunde,

Diäten, seit hunderten, wenn nicht sogar tausenden Jahren, Thema. Überall dort, wo im Überfluss gegessen und getrunken wird, taucht der Wunsch abzunehmen auf.

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Warum Schrot?

Liebe Brotbackfreunde,

ein derbes, deftiges Vollkornbrot, das richtig gut gekaut werden muss, das geht eigentlich nur, wenn man geschrotetes Getreide im Brot verarbeitet. Früher ungeliebt, das Brot der Bauern, heute eine Delikatesse.

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Frittieren

Liebe Brotbackfreunde,

in einer Zeitschrift las ich den Bericht einer „Ernährungsexpertin“. Unter anderem schrieb sie sinngemäß Folgendes: „Gekochte Kartoffeln sind gesund, frittierte Kartoffeln sind ungesund.“ Wie Sie sich vorstellen können, sehe ich das natürlich völlig anders. Das Gegenteil ist nämlich der Fall. Zum einen werden Kartoffeln (womöglich noch geschält) nicht gekocht, sondern mit Schale gedünstet. So wird die Knolle nicht ausgelaugt, die Mineralstoffe und ein Großteil des Vitamin C´s bleiben so erhalten. Außerdem hält sich die gedünstete Kartoffel samt Schale im Kühlschrank gut eine Woche. So hat man immer Kartoffeln zur Hand. Schale ab und kalt essen, Bratkartoffeln, Kartoffelfrikadellen, Kartoffelsalat. Es lohnt also (auch im Sinne der Nachhaltigkeit), viele Kartoffeln in einem großen Topf zu dünsten.

 

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Und immer ist der Verbraucher schuld!

Liebe Brotbackfreunde,

gehören Sie auch zu den Verbrauchern, die kein Geld für Lebensmittel ausgeben wollen? Die Billiglebensmittel präferieren? Die zwar von Nachhaltigkeit reden, an der Supermarktkasse aber mit „Geiz ist geil“ abstimmen?

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Der Flachspüler

Liebe Brotbackfreunde,

das neue Jahr hat begonnen, viele Menschen nutzen diese Zeit, Neues zu beginnen, frisch gefasste Vorsätze in die Tat um zu setzen. Ganz gegen diesen Trend, schreibe ich Ihnen von etwas Vergangenem.

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Sind Veganer Rassisten?

Liebe Brotbackfreunde,

ich las unlängst in einem Artikel zu vegetarischen/veganen Einkaufsmöglichkeiten von einer Supermarktkette. Dort wurde eine junge Frau beschrieben, die ein T-Shirt mit der Aufschrift „Esst mehr Pflanzen!“ trug. In einer Lifestyle-Zeitschrift deren Titel ein bekannter Fernseharzt und Komödiant zierte steht: „Mehr Grüzeug, weniger Tierleid“. Ist diesen Menschen eigentlich nicht klar, dass auch Pflanzen Lebewesen sind?

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